委办局网站
       
娆㈣繋璁块棶楂樻柊鎶鏈骇涓氬紑鍙戝尯闂ㄦ埛缃戠珯
招商引资
产业概况
投资环境
原料清单
投资政策
招商项目
投资指南
重大项目
配套设施
人才支撑
便民查询
产业概况 当前位置:首页 » 招商引资 » 产业概况

茂名高新技术产业开发区围绕“打造世界级石化产业基地”的目标,紧抓战略性新兴产业发展契机,依托石化优势产业基础与本地资源优势,构建“以石油化工与精细化工特色产业为基础,以新材料、高端装备制造、生物与健康三大战略性新兴产业为支撑,以现代服务业为补充”的“131”产业格局,推动单一产业主导的园区发展向多元科技型产业并进共同支撑园区发展转型。

    一、石化

    1、茂名市石化产业基础雄厚。

经过50多年的发展,茂名市已成为广东省最大的石油化工基地,全国最大的炼油化工一体化生产基地之一。2014年,全市原油一次加工能力达2550万吨/年,乙烯生产能力为100万吨/年,拥有规模以上各类石化企业超过700家,石化及精细化工产业总产值约1450亿元,占全市工业总产值比例约为60%,可提供燃料油、合成树脂、合成橡胶、有机化工原料等各类化工产品达400多种。茂名市“十二五”规划中明确指出,要紧抓炼油乙烯龙头项目,延伸培育精细化工,进一步做大做强石化龙头产业。

2、高新区承接全市石化产业布局。

高新区依托茂名石化产业基础、发挥产业优势,大力促进产业集聚发展。重点推进环氧乙烷、乙烯、丙烯、碳四五九、芳烃、精细化工、油品深加工、橡塑加工等重点产业发展,现已形成了涵盖原油炼制及油品深加工(润滑油、白蜡油、溶剂油等)、有机化工原料生产(碳四、碳五、碳九等)、高分子合成材料(聚乙烯、合成树脂、异戊橡胶)、精细化工(异壬醇、乙丙醇胺、环氧乙烷下游系列产品等)的四大石油化工产业集群。

3、高新区石化创新体系完善。

茂名高新区围绕石油化工及精细化工产业发展需求,建设有广东省合成树脂和橡胶标准化技术委员会、国家危险化学品质量监督检验中心(广东)、茂名威特检测技术有限公司、广州威凯检测技术研究所等一批围绕石油化工及精细化工建设的专业科技服务机构,成立了茂名石化研究院、茂名石化博士后科研工作站、茂名石化橡胶塑料研究所等科研院所,与广东石油化工学院、茂名石化研究院、国家危险化学品质量监督检验中心(广东)联合建立了“茂名高新技术协同创新研究院”,院内设“广东石油化工学院高新研究院”、“茂名高新区虚拟大学”等新型研发机构,为石化与精细化工产业创新发展提供了坚实的技术支撑。

4、国际化发展步伐不断加快。

茂名高新区始终坚持对外开放的发展理念,开展了一系列国际合作项目。依托茂名石化引进了巴斯夫、法国液化空气、阪田油墨等跨国企业,佳化化学在英国曼彻斯特化学园区内成立欧洲技术服务中心,茂名石化与德国巴斯夫共建国内首套异壬醇生产装置,国家危化品质量监督检验中心(广东)与德国巴伐利亚州化学产业集群达成战略合作协议。这为高新区石化与精细化工产业的发展带来了国际顶尖人才、先进技术和领先管理理念。

二、新材料

1、拥有丰富的原材料资源支撑。

茂名市拥有2550万吨/年炼油和100万吨/年乙烯生产能力,石化产品种类丰富,精细化工基础扎实,为发展复合材料、先进高分子材料、新型纤维、特种橡胶、电子信息材料等新材料发展提供了充足的原材料。

2、紧邻珠三角产业发展高地。

广州、深圳等珠三角产业高地对粤东西北地区的发展具有强大的辐射带动作用。目前,广东省正在实施的“促进粤东西北地区振兴”战略,也将珠三角对粤东西北的对口扶持作为一项有力抓手。茂名高新区承接珠三角产业转移、共同实施合作项目,能够助推其新材料产业迅速扩张,同时,也可以充分利用珠三角在人才、科技、资金等方面的优质资源,支撑新材料产业高端发展。

3、依托石化产业基础延伸发展新材料。

茂名高新区充分利用政策支持和石化产业基础,积极向下延伸产业链,依托众和化塑、鲁华化工、茂名呈驰等重点企业,目前已经开展实施了高性能工程塑料、特种橡胶等产品领域,其中丁苯透明抗冲树脂、异戊橡胶的规模化生产技术已达到国内领先水平,同时开展了10万吨/年环氧树脂、20万吨/年聚碳酸酯、5万吨/年聚对苯二甲酸丁二醇酯等重大项目的前期工作。

三、高端装备

1、产业配套及发展环境良好。

近年来,茂名市正积极发展石化装备制造,集聚和培育了一批科技创新能力突出的重点企业,形成了以茂港电力、重力机械等龙头企业为核心,茂名华粤机电、西南石化机械等中小企业为支撑的产业发展格局。同时,茂名市加快投资融资、技术支持、人才培训、市场开拓等服务体系建设,为高端装备制造业的高端    

快速发展营造了良好环境。

2、细分领域已形成较强产业实力。

茂名高新区正积极打造高端装备制造产业园,承接全市高端装备制造产业布局。目前,高新区聚集有茂港电力、茂名重力机械等国内知名企业,产品涵盖石化工业炉、反应器、加热器、冷凝器等细分领域,其中环管反应器国内市场占有率达90%以上,中厚壁临氢反应器的制造技术达国内领先水平,高频电阻焊螺旋翅片管2011年被评为广东省名牌产品,45万吨/年聚丙烯多循环反应器是世界范围内单线处理能力最大的设备。

四、生物健康

1、拥有丰富南药及优良生态环境等资源要素。

茂名市拥有丰富的化橘红、铁皮石斛、沉香、南肉桂、益智、砂仁、八角、白木香、檀香、何首乌、藿香、茯苓等南药资源,种植面积达30多万亩,其中,化橘红年产量1000吨以上,为生物与健康产业发展提供了良好的原材料支撑。同时,茂名市生态环境优良,为大力发展疗养休闲、康复调理等健康服务提供了有利的自然条件。

2、全市范围内已经形成较好的产业支撑基础。

生物与健康产业作为茂名市积极培育的战略性新兴产业之一,近年来取得了较好的发展成效,拥有绿恒药业、化州中药厂、海药生物工程、茂名九亿医疗器械等优秀企业,初步形成了以中药制剂、海洋功能食品为重点,医用耗材、健康服务协同发展的格局。经过多年发展,培养形成了一大批生物与健康产业专业人才,其中医药领域尤为突出,据不完全统计,注册到茂名地区的执业药师职称共168人,驻店药师4587人,GSP岗位质量管理员2543人,药学初级2948人,已经初步形成了涵盖市、县、镇、村四级独具医药特色的骨干人才服务网络,为高新区集聚产业发展高端要素提供了坚实的保障。

3、一批生物项目及重点工程计划入驻高新区。

目前,高新区将生物与健康产业作为重点发展方向之一,积极引入企业和项目。据初步意向统计,已有三环药业、胜济医药等28家企业有意向入驻园区,拟投入资金23.39亿元,建成后年产值将达72.2亿元。同时,园区将吸引生物医药行业龙头企业广药集团入驻,进一步壮大产业规模。20153月,广东茂名健康职业学院经广东省人民政府批准在高新区成立,重点培养药学、医学检验技术、康复治疗技术、健康管理、护理等五个方向的人才,为茂名高新区生物与健康产业的发展提供专业人才储备。随着一批生物与健康产业项目及职业院校等重点工程的计划入驻,高新区生物与健康产业的规模化发展将得到有力的支撑。

五、现代服务业

茂名高新区现代服务业以物流、商贸等业态为主,产业基础比较薄弱,对实体经济发展和城市功能支撑不足。随着园区内生产型企业数量增多、创新需求日益增长,加之园区人口不断聚集,对现代服务业尤其是生产性服务业的需求与日俱增。高新区企业创新发展态势日趋明显,企业用于产品研发、设计、运输、销售服务等方面的投入大幅增加,进一步加大了对现代物流、金融服务、科技服务、商贸服务的需求。随着包茂高速、深茂高铁、粤西国际机场等项目建设工作的陆续展开,以及大型物流商贸集聚区、顺风物流园、南山小区物流园等物流业载体的加快推进,将为高新区现代物流服务的快速发展提供便利的条件。在全面推动高新区创新驱动发展的进程中,技术成果转化和技术转移成为园区发展重点,研发设计服务、技术评估、科技培训等科技服务的广泛应用将催生出巨大的市场空间。随着园区企业不断发展壮大,对上市的需求以及孵化载体、技术转移对资本的需求越来越明显,金融服务被提到越来越重要的地位上。此外,面对园区庞大的人口数量,进一步加快发展商贸、餐饮娱乐和房地产业等生活性服务业态,也是当前的发展要务。

 

邮政编码:525021   联系电话:0668-2766178
Copyright 2010-2015 MMHT.   茂名国家高新技术产业开发区 版权所有   粤ICP备12058402号 网站标识码:4409000043
公安备案代码:

粤公网安备 44090402441034号

   技术支持:广东长盈科技股份有限公司   维护平台:长盈科技软件服务平台   技术电话:0668-2120385 (马工)