委办局网站
       
娆㈣繋璁块棶楂樻柊鎶鏈骇涓氬紑鍙戝尯闂ㄦ埛缃戠珯
新闻发布 当前位置:首页 » 新闻中心 » 新闻发布 » 正文
茂名高新区以“园镇互动”体制创新提升行政效能
发表时间:2018-04-26 15:25:50       信息来源:茂名国家高新区政务网

园镇互动

2011年9月2日,茂名市委、市政府下发《关于茂名高新技术产业开发区管理体制调整的决定》,按照充分授权、精简高效、权责统一、统筹兼顾的原则,成立茂名高新技术产业开发区管理委员会,赋予财权等综合手段,部分行使市一级管理权限,并将当时茂港区管辖的七迳镇划入高新区管理范围,实行“园镇互动”管理模式,同时创新并逐步形成标准化、制度化、规范化的征地常态工作模式。所以,2011年也被称作茂名高新区的“历史纪年元年”。

见闻

“是园镇互动让我们活了。”茂名高新区经发局局长段晓红是该区“园镇互动”体制改革的亲历者,回想起当年的经历无比感慨。她告诉记者,高新区自2011年9月实行“园镇互动”管理体制以来,园区由10年只建了400米园区路,到现在工业大道、高新大道横贯其中;由只有零星企业,到聚集规模以上企业53家,其中3家是世界500强企业;由全省年度产业转移考评排名靠后被黄牌警告,到今年获批成为“国家高新区”……发展形势实现了巨大的飞跃。

至今,体制改革的红利在茂名高新区内持续发酵和释放,成为了茂名构建推动经济高质量发展体制机制实践的前沿阵地和发展高地——仅2017年,高新区就引进了香港红福、大参林、广州联合宝莹、中氢动力等15个项目,合同投资总额约35.78亿元;日本阪田油墨、广东联合宝莹、三环、绿恒、水质净化厂等11个总投资达18亿元的项目动工建设;法国液空2.5万标立方米/小时空分、绿树涂料、和亿化工、民兴气体、京宇环保等14个总投资达28.89亿元的项目建成投产;恒天化纤、巴斯夫异十三醇、德国欧宝迪宝莱、中国能源MTO、致美口腔等项目也正在积极推进中。

从400米到5060亩——

体制机制突破造就蓬勃发展之势

“之前干了近十年,只有400米的园区道路。”段晓红告诉记者,茂名高新区是省级高新技术产业开发区,包括石化下游产业链园区、产业转移示范区、高新技术产业园区三个功能区,是茂名加快打造支撑有力的工业经济发展平台。但在2011年以前,长期受制于“征地难”发展出现了瓶颈,加上基础设施配套建设也没有跟上,项目落地仅限于北片区很小的范围。甚至,产业转移园区在全省2010年度产业转移目标责任考评中,也因为考评排名靠后而被黄牌警告。

就在高新区实施“园镇互动”管理体制改革后,仿佛打通了征地工作的“任督二脉”,园区征地取得了历史性的跨越——自当年9月接管七迳镇至次年春节前短短的四个多月时间里,茂名高新区在各个征地环节上全线告捷,在西南片区、那楼片区、市民片区三个地段累计完成土地丈量面积约5060亩,征地面积是前8年之和的3倍,园区长期存在的“征地难”问题得到根本改善。

现今,当“园镇互动”改革已经历了7个年头后,“放开手脚”搞发展的茂名高新区在项目建设上则是成绩斐然——至目前,茂名高新区共聚集规模以上企业53家,包含世界500强企业3家。其中,巴斯夫18万吨/年异壬醇项目落户茂名高新区,成为茂名引进的国外第一家世界500强化工类企业。同时,高新区已4次被评为“中国化工园区20强”,并获得“国家火炬茂名高新区石化特色产业基地”、“国家知识产权试点园区”、“中国产学研合作创新示范基地”、“国家新型城镇化综合试点地区”、“国家级科技企业孵化器”、“国家众创空间”、“广东省循环经济工业园”、“广东省重大产业集聚区”、“广东省五星级服务园区”等荣誉称号。

近日,国务院发布《国务院关于同意茂名高新技术产业开发区升级为国家高新技术产业开发区的批复》(国函〔2018〕44号),同意茂名高新技术产业开发区升级为国家高新技术产业开发区,更是为茂名高新区发展写下了浓墨重彩的一笔。

从“自己办”到“帮你办”——

优良服务环境筑巢引凤下金蛋

“园镇互动”体制创新不仅解决了征地工作权、责、利统一的问题,为园区征地提供了体制和机制的保障,同时还全面提升了行政审批效率。

采访中记者了解到,茂名市银峰石化有限公司在2010年就想在高新区拿地办厂,但一直没有实现。“园镇互动”改革后才几个月,他们就拿到土地并动工建设。同时,因为园区自己进行招商,对项目各方面的情况也会比较熟悉,所以报批起来快很多。“当然是方便了很多,之前办相关手续要到市区办,有时在一个部门办事可能要等上半个月,可现在在高新区就基本上办妥了,不用整天往市区跑,而且手续也简化了很多。”银峰石化韩经理这样说。

“现在大部分的行政事项,只要在园区当地就能办了,”段晓红告诉记者,根据《体制决定》关于高新区的项目在高新区办结的原则,高新区各职能局于2011年11月正式开展审批业务,审批项目立项平均受理时限仅2个工作日,比规定受理时限缩短了3个工作日;安监审批平均受理时限10个工作日,比规定受理时限缩短了20个工作日;规划报建平均受理时限2个工作日,比规定受理时限缩短了8个工作日。包括项目立项、用地、报建、注册登记、环保消防、供水供电、治安收费等事项,统一由市政府投资服务管理中心窗口办理,为入园企业提供了“一站式”服务。

同时,因为自己有审批权限,在高新区管辖范围内的体制机制创新,也就有了充分的空间——高新区专门设立了企业服务中心,针对新项目落地全省首创“保姆式”代办行政审批服务,成立了代办行政审批服务部,由专人全程对接企业开展各项行政审批代办服务工作。有关负责人告诉记者,目前已有17家企业接受了保姆式服务,如区内的广东联合宝莹生物科技有限公司,企业核名登记、工商注册、立项等业务全部由代办服务人员进行办理,为企业节省了大量的人力、物力和时间。

不拘一格用人才——

夯实智力洼地造就创新高地

为加大改革力度,高新区于2013年9月启动了另一次的改革进程,优化审批流程26项,减少12个办理环节,压缩审批时限67项,简化审批手续35项,减少105项内容——由“园镇互动”引发的体制机制创新还在继续发酵。

高新区非常清楚人才的重要性,接连在这方面“出大招”——在考察、学习了国内相关体制改革的创新经验后,大胆启用“政府雇员”等人才选用机制,以灵活同时尊重人才价值的方式,全力留住高素质人才。多年来,茂名高新区通过“政府雇员”方式,招聘了不少的博士、硕士和有关专家。今年1月份茂名高新区再一次通过定向招聘政府雇员的方式,向包括岭南师范大学、湛江海洋大学在内的知名高校发出了招聘公告。

同时,高新区创建了粤西首家省市共建人才驿站“茂名市人才驿站”。该项目是非营利柔性引才引智公共服务平台,该平台依托高新区科技企业孵化器,与茂名高新技术协同创新研究院等研发机构合作,建立起科研成果转化平台,并依托圆梦园孵化基地,建立专家人才公寓等配套设施,夯实了创新创业的智力基础。

据介绍,茂名市人才驿站立足于当地产业转型升级对人才的需求,通过产学研合作的方式,联合省内外知名高校、科研院所,整合了博士后科研工作站、院士工作站、重点实验室等资源,吸引了大批科技专家、高层次创业创新人才入驻,为当地产业发展开辟了与前沿领域交流对接的窗口。同时,人才驿站还为柔性引进人才提供食宿、休闲、疗养等服务保障,打消了引进人才的后顾之忧。

据悉,在强大的人才支撑之下,茂名高新区企业创新能力不断增强,曾获得过国家及省科技进步一等奖、二等奖等。园区目前有高新技术企业22家,占全市高企总数的78.6%。2015年区内高企实现营业总收入123.95亿元,占全市高企的96.2%。

茂名日报社全媒体记者 张越 通讯员 朱略

     
邮政编码:525021   联系电话:0668-2766178
Copyright 2010-2015 MMHT.   茂名国家高新技术产业开发区 版权所有   粤ICP备12058402号 网站标识码:4409000043
公安备案代码:

粤公网安备 44090402441034号

   技术支持:广东长盈科技股份有限公司   维护平台:长盈科技软件服务平台   技术电话:0668-2120385 (马工)