委办局网站
       
娆㈣繋璁块棶楂樻柊鎶鏈骇涓氬紑鍙戝尯闂ㄦ埛缃戠珯
招商引资
产业概况
投资环境
原料清单
投资政策
招商项目
投资指南
重大项目
配套设施
人才支撑
便民查询
投资环境 当前位置:首页 » 招商引资 » 投资环境

一、基本概况

1、茂名概况

茂名市位于广东省西南部,濒临南海,海岸线长220公里,土地面积11432平方公里,户籍人口800万,有海有山有平原,全年平均气温23℃,是国家园林城市、中国优秀旅游城市、全国综合实力百强城市、中国最大的水果种植基地、世界最大的荔枝和罗非鱼生产基地、著名的“南方油城”,千年博贺渔港是全国十大渔港。


2、高新概况

茂名国家高新技术产业开发区(简称“茂名国家高新区”),是国务院认定的国家高新技术产业开发区,是茂名的产业发展主阵地、科技创新主战场、城市建设“中组团”,北联茂名主城区、南接沿海区域,辖区面积约102平方公里,工业区规划面积31平方公里,已建成面积13.31平方公里,人口约12万。


二、交通情况

茂名国家高新区位于茂名中心城区与滨海新城的中间节点,处于粤、桂、琼三个省区的几何中心,属于粤港澳大湾区、环北部湾、中国—东盟“三大经济圈”共生带的重叠核心区,构建起了涵盖国际机场、亿吨级港口、高速铁路、高速公路一体化的陆海空交通体系。海港方面,茂名港是国家一类对外开放口岸,是以散装油品、化学品运输为主的港口,年吞吐能力1759万吨,已建成500吨级以上码头11个(其中万吨级以上4个),距离高新区陆路里程约26公里;正在建设的博贺新港区设计吞吐能力1.5亿吨/年,有万吨级以上泊位共33个(其中,30万吨原油码头2个、万吨级以上油品化工码头10多个),预计2019年建成通航,距离高新区约60公里。


空港方面,现有距离园区40公里的湛江机场,正在建设粤西国际机场,预计2020年建成使用,届时茂名高新区到机场距离约50公里。高铁方面,深圳—茂名高速铁路(时速250公里/小时)将于2018年6月底建成通车,届时从茂名高新区广州等珠三角地区仅需2小时。广州—湛江高速铁路(设计时速350公里/小时)在茂名高新区设站,预计2018年动工建设,2021年建成通车。高速方面,沈阳—海口高速公路、包头—茂名高速公路、汕头—湛江高速公路在茂名高新区高效接驳,有三个高速进出口。


茂名国家高新区加快建设完善园区交通基础设施,构建了起内联外通的交通网络体系,区域内形成了“五纵两横”的交通路网。

五纵:西部快线、工业大道、茂名大道、潘州大道、包茂大道;

两横:市民大道、高新大道。


三、五星级服务园区

受茂名市政府委托,茂名国家高新区行使市一级经济管理权限,设立了企业服务中心,为企业提供“一站式”服务,被评为“广东省五星级服务园区”。高新区的干部群众对产业发展有正确认识,风清气正,服务意识强,主动为企业发展排忧解难,营商环境不断优化。


四、支撑平台

——广东石油化工学院高新研究院是面向茂名高新技术产业开发区的产业特色,以政、产、学、研结合为依托,打造服务高新区产业发展的高新技术研发平台、技术转移平台、公共技术服务平台和人才培养平台。

——茂名石化研究院是一支以科研为主体,由聚丙烯研究、聚乙烯研究、表征评价、炼油技术、信息情报收集组成的研发队伍,充分用好现有内部资源,并合理利用社会化资源,加快建设网络化资源,形成多种资源并用的格局,为人才的培养提供了一个科技实践的广阔阵地,促使技术人员不断在实战中积累知识和经验,提高综合业务水平。目前共有76人,其中,博士5人,硕士11人,本科38人,;高级职称28人,中级职称30人,本科学历和中级职称以上人员占全院的70%。


——国家危险化工品质量监督检验中心,是全国仅有的三家危险化学品检验中心之一,具有第三方公正检测和人才培养、研发服务等多种功能。


——国信创谷是个具有时代前瞻性的城园复合产业综合体,打造了茂名首个总部经济中心和集群式产业基地,除了促进茂名经济发展三大抓手之一的高新区土地利用集约化、产业企业集群化、公用设施集中化和服务体系专业化外,还为茂名探索一条民资企业“为中小企业建园、为中小企业服务”的发展道路做出了有益的尝试,成为培育茂名中小企业、新兴产业和现代服务业的助推器,是茂名最具特色、无与伦比的花园式现代化科技园区,让在这里工作与生活的人,向上提供全新的支持和卓越的营商环境。


——茂名国家高新区科技企业孵化器,位于茂名高新区北部的圆梦园小区,毗邻包茂高速入口等干线路网,其建设运营与“大学生科技创业基地”同步推进,孵化场地面积1.3万平方米,园区内的水电、通讯、宽带等一应俱全,设置了明星企业区、初创企业区、展厅、路演室、多功能会议室、配套企业服务中心、人才公寓、餐厅、咖啡厅等功能,服务集项目开发、创业孵化、企业转型、人才培养、企业服务为一体,旨在为创新创业的人员,提供从创业计划到开办企业,从政策扶持到专家指导等全程服务与支持。2017年12月高新区科技企业孵化器升级为国家级科技企业孵化器。目前,在孵企业68家,毕业企业19家,其中7家为国家高新技术企业。

园区配套生活区占地面积20061平方米,总建筑面积66310.96平方米,共建设1203套小户型住宅。生活区配备有大型商贸城、商贸城汽车站、住户停车区、星级酒店、篮球场、健身区、KTV、小型幼儿园、社区门诊、职工食堂、社区超市、农村信用社、银行分理处、校巴停车站等基本的生活设施。















邮政编码:525021   联系电话:0668-2766178
Copyright 2010-2015 MMHT.   茂名国家高新技术产业开发区 版权所有   粤ICP备12058402号 网站标识码:4409000043
公安备案代码:

粤公网安备 44090402441034号

   技术支持:广东长盈科技股份有限公司   维护平台:长盈科技软件服务平台   技术电话:0668-2120385 (马工)